Заказать звонок
Бесплатный обратный звонок. Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время

Предохранители и защитные устройства

Предохранитель можно рассматривать как "слабое звено" в электрической цепи. Когда в ней случается неполадка, и ток в проводах становится слишком большим, то проводник внутри плавкого предохранителя нагревается и расплавляется - «перегорает», и электрический ток прекращается, для него просто нет больше пути.
Есть много различных предохранителей. Перед установкой нового предохранителя надо обязательно установить причину срабатывания старого. Обычно если стекло плавкой вставки предохранителя почернело, то это говорит о коротком замыкании, а если металлическая проволочка просто расплавилась, то это свидетельство перегрузки электроцепи.

Самые простые предохранители ввинчиваются в гнездо колодки предохранителя. Такие предохранители (называются пробками) обычно ставятся на распределительном щитке индивидуального дома или квартиры. Каждый предохранитель защищает свою собственную цепь, в разных регионах такое разделение всей проводки на отдельные цепи может быть различным. В наших обычных квартирах должно быть несколько предохранителей для различных электрических цепей - для осветительной проводки, для розеток, для электроплиты, стиральной машины и так далее.
Предохранители разделяются по максимально допустимой величине электрического тока (А) и защищают те электроприборы, чей суммарный ток равен максимальному току предохранителя. Следовательно, при выборе предохранителя не берите номинал больше установленного, поскольку в этом случае проводка будет нагреваться, предохранитель не «заметит» перегрузки, что может привести к пожару при целом и невредимом предохранителе.

Замена плавкого предохранителя происходит очень просто: вывинчиваете «пробку» и ввинчиваете новую (либо вывинчиваете пробку, меняете в ней плавкую вставку и ввинчиваете обратно). Удобно иметь несколько запасных пробок или плавких вставок, а также карманный фонарь, чтобы в случае внезапного срабатывания предохранителя иметь возможность быстро и удобно исправить ситуацию.
В настоящее время плавкие предохранители заменяются автоматическими выключателями, или автоматами, которые могут быть выполнены в форме старой «пробки» и ввинчиваться в обычные гнезда предохранительных колодок для пробок. В таких автоматах металлическая пластина при слишком большом токе нагревается и от нагрева изгибается, переводя переключатель пробки в положение «выключено». При необходимости можно заменить и автомат.

Пробка.

Когда-то это был самый распространенный предохранитель в домашнем электрооборудовании. Это похожий на пробку небольшой цилиндр, на одном конце может быть окошко, через которое видна тонкая проволочка, а на втором конце сделана резьба, аналогичная резьбе на цоколе электрической лампочки. Есть и другие конструкции.

Если окошко почернело, то это может означать короткое замыкание, а обрыв проволочки с оплавленными концами (без копоти) может свидетельствовать о перегрузке сети.

Прибор служит для обеспечения электробезопасности. Ввинчивается в специальную колодку для предохранителя. Электрики предпочитают плавкие предохранители автоматическим выключателям, так как механизм последних может и не сработать. Номиналы токов обозначены на корпусе пробки.

Пробка с защитой.

Состоит из двух частей: адаптер в виде втулки с внутренней и наружной резьбой, которая ввинчивается в гнездо предохранительной колодки и собственно предохранитель, который ввинчивается во втулку. Адаптер и предохранитель имеют цветную маркировку, которая у обоих должна быть одного цвета. Такая пробка очень распространена в западных странах. Используется там, где есть опасения замены пробки для одной величины тока пробкой с другим допустимым значением тока, например в сдаваемых внаем жилых помещениях. Так, в адаптер на 15 А можно ввернуть только пробку на 15 А, в то время как все обычные пробки можно ввинчивать в одно и то же гнездо стандартной колодки.

Пробки с защитой прекрасно подойдут для замены всех ваших домашних пробок. Номиналы те же, что и у обычных предохранителей. Ввинчивайте максимально глубоко. В новых постройках ориентируйтесь на действующие нормы и правила, в том числе на СНиП.

Трубчатый предохранитель.

Цилиндрическое изделие, на концах контакты колпачкового или ножевого типа. Действует, как обычный плавкий предохранитель, но может устанавливаться в отдельные электроприборы (кондиционеры, аудио аппаратура). У предохранителей с керамическим корпусом по внешнему виду нельзя определить «перегорел» он или нет.

Необходимо обязательно соблюдать меры предосторожности при смене предохранителей. При установке в электроприбор убедитесь, что он выключен. Есть специальные щипцы - клещи для предохранителей, которыми можно вынимать и вставлять предохранители.

Существуют как одноразовые трубчатые предохранители, так и многоразовые предохранители со сменной плавкой вставкой (проволокой). Одноразовые при перегорании заменяются, а в многоразовых меняется проволочная плавкая вставка.
Инерционный плавкий предохранитель.

Аналогичен обычному плавкому предохранителю, но в нем находится плавкий элемент с другими свойствами. Служит для защиты электрических цепей, к которым подсоединены электроприборы, при включении которых возникает очень кратковременный скачок тока. Обычные предохранители перегорали бы без необходимости.

Устройство защитного отключения УЗО (Автоматический выключатель, автомат, пробка автомат, автоматический прерыватель цепи).

  1. Кнопочный тип.
  2. Тумблерный тип.

Обычно это небольшая пластиковая коробочка с тумблером или кнопкой (двумя кнопками) в зависимости от конструкции. Есть такие автоматы в виде пробки - они ввинчиваются на место пробки. Ставятся УЗО на распределительном щитке дома (квартиры). В западных странах их может быть до десяти, двенадцати на дом или квартиру (отдельно на звонок, на стиральную машину, на нагреватель воды). У нас, как правило, два - три, плюс главный автомат, или «рубильник».

Аналогичные УЗО могут ставиться в розетках - сдвоенных или множественных, а также в некоторых электроприборах, обычно с большими токами (зарядное устройство для аккумуляторов). Кроме отключения при достижении максимального тока УЗО отключается при появлении разницы тока в подводящих проводах.

Устройства защитного отключения выполняют те же функции, что и пробки или плавкие предохранители. Они обрывают цепь подачи электроэнергии в случае короткого замыкания или другой неполадки, вызывающей слишком большой ток. Как и пробки, они бывают предназначены для разных максимально допустимых значений тока до 100 А.

В отличие от плавких предохранителей после срабатывания никакой замены не требуется. После устранения проблемы вы просто снова включаете тумблер или нажимаете копку включения УЗО.

При замене УЗО проследите, чтобы основной (общий) автомат был выключен.

Возьмите старый прибор с собой в магазин – изделия одного производителя не обязательно взаимозаменяемы с продукцией другого. Автоматический выключатель гораздо проще в эксплуатации, чем плавкие предохранители. Обеспечивают вашу электробезопасность, даже в ванной комнате.

15 лет
безупречной работы

Контакты
г. Самара, 22 партсъезда 25
+7 (987) 438-66-32; +7 (846) 990-36-43; +7 (927) 710-08-21
ПН-ВС: с 9:00 до 21:00