Заказать звонок
Бесплатный обратный звонок. Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время

Черновой пол: обустройство, подготовка

Черновой пол: обустройство, подготовка

Установка пола, а затем напольного покрытия требует подготовки. Кроме собственно пола, существует такое понятие, как черновой пол. От качества работ на этом этапе зависит качество нового покрытия, долговечность и прочность. Статья структурирована содержит подзаголовки и списки. Текст информационного характера, рассчитан на широкую целевую аудиторию, повествование ведется от 3-го лица.

Виды чернового пола

Какой метод для укладки и обработки чернового пола или черновой стяжки выбрать в основном зависит от будущего покрытия.

  • Под керамической плиткой должна находиться бетонная стяжка.
  • Ламинат, паркет лучше укладывать на сухой пол из досок или ДСП.

1. Черновой пол по грунту

Устанавливается в деревянных и кирпичных коттеджах на этапе строительства. Считается экономичным способом чернового пола, поскольку балки не устанавливают.

  • На грунт укладывают песчаную подушку, которая упрочняет основание и утепляет. И грунт, и песок плотно утрамбовывают, чтобы предотвратить его усадку.
  • Черновой пол по грунту можно укладывать только когда грунт совершенно сухой.
  • Следующий слой – насыпной гранит, для упрочнения всей конструкции.
  • Гидроизоляция – материал укладывают до установки стяжки, чтобы влага из грунта, которая всегда присутствует, не проникала до стяжки и чистового пола. В качестве гидроизоляции используют полимерные материалы или рулонный битум. Для надежности материал укладывают внахлест, примерно на 2 сантиметра, места пересечения приклеивают влагостойким клеем. Гидроизоляция на 2 см должна заходить и вверх на стены.
  • Основной этап укладки чернового пола – заливка бетонной стяжки. Используют бетон класса В с наполнителем щебнем. Заливают бетон тонким слоем – до 50 мм.
  • После высыхания бетонной стяжки обрезают по краю гидроизоляцию, а сверху на бетон укладывают пароизоляции и утеплитель. Черновой пол готов, можно укладывать отделочный материал.

2. Выравнивание ДСП

Еще один эффективный способ выравнивания пола – настил из ДСП на лагах. Кладут его на бетонное основание или на земляную основу деревянного дома. Тогда, кроме ДСП укладывают слой пароизоляции.

Как подготовить черновой пол к укладке отделочного

Когда черновой пол – это бетонное основание, которое очень часто имеет серьезный дефект: трещины на поверхности, плохо заделанные стыки. В этом случае нарушается пароизоляция пола, усиливается испарение. После укладки чистового пола на бетон с такими дефектами, испарение вызывает плесень.

Затирка трещин

Поверхностные трещины замазывают следующим раствором:

  • 1 часть цемента;
  • 3 части песка;
  • Вода.

Воду в раствор подливают небольшими частями до состояния, когда смесь станет похожей на густую сметану.

Если есть глубокие трещины, от 3 см шириной или выбоины, создающие неровную поверхность, надёжнее использовать битумную самовыравнивающуюся смесь.

15 лет
безупречной работы

Контакты
г. Самара, ул. Победы 1
(вход со двора, цокольный этаж)
+7 (987) 438-66-32; +7 (846) 990-36-43; +7 (927) 710-08-21
ПН-ВС: с 9:00 до 21:00

Оставьте свои данные

Заберите свой подарок!*