Заказать звонок
Бесплатный обратный звонок. Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время

Укладка ковролина во время ремонта квартиры

Заключительным штрихом во время ремонта квартиры в Самаре является укладка ковролина. Этот вид покрытия улучшает шумоизоляцию, привносит комфорт, уют в помещение. Также этот материал широко используют, когда производят ремонт офисов в Самаре. Разнообразие материала по цвету, толщине, типу выполнения ворса, вариантам декоративных узоров делает его совместимым с любым стилем дизайна комнаты. Но самое главное достоинство ковролина в том, что при знании особенностей укладки его можно просто и быстро настелить самостоятельно. 

Основные этапы укладки ковролина

Расчет количества ковролина.

Для начала помещение измеряют, чтобы определить, сколько материала понадобится, закладывают запас по 30 см с каждой стороны покрытия. Ковролин желательно настилать без швов единым куском. Бесшовная поверхность смотрится эстетичнее. Кроме того при изменении температуры отдельные куски материала могут расходиться с образованием щели между ними или наползать друг на друга.

Подготовка основания

Бетонное основание перед настиланием покрытия при необходимости выравнивают самовыравнивающими смесями, хорошо очищают, грунтуют.
Деревянные полы застилают листами из ДСП, потом стыки шпатлюют и грунтуют поверхность. Или применяют другой вариант подготовки: удаляют выступающие шляпки гвоздей, циклюют. Потом пол грунтуют, выравнивают смесью для деревянных полов.

Акклиматизация ковролина

Материал ровно раскладывают на полу, оставляют на сутки. За это время покрытие приспосабливается к комнатной влажности и температуре.

Укладка материала

Для укладки ковролина применяют несколько технологических способов: свободная укладка, с закреплением по периметру, с закреплением двухсторонним скотчем, клеевая укладка и стречевая (натяжная).

Свободная укладка. Материал раскатывают, приминают на стенах припуски. Валиком ковролин выравнивают, в углах делают клиновидные вырезы (V-образно), потом обрезают излишки вдоль стен.
При этом простом способе покрытие как палас лежит на полу. Он подходит для помещений, в которых нет передвигаемой мебели (гардеробные, балконы, чуланы).

Настилание с закреплением по периметру. Для начала демонтируют плинтусы, раскладывают ковролин, приминая припуски в углах. В углах клиновидно вырезают излишки, а вдоль стен оставляют запас в 3-4 см. Этот запас подгибают вниз под покрытие вровень с линией стены, сверху фиксируют полотно плинтусами.
Эту технику используют, когда пол в помещении совершенно ровный и нет передвигаемой мебели, включая кресла на роликах.

Технология закрепления ковролина двухсторонним скотчем. Снимают плинтус. Скотч наклеивают на поверхность пола вдоль всего периметра комнаты, следом с шагом в 50 см. скотчем делают решетку внутри периметра. Полотно материала раскатывают на полу, разравнивают, обжимают вдоль стен, вырезают излишки в углах. Половину полотна закатывают до середины помещения, снимают пленку со скотча, а затем, постепенно тщательно разравнивая ковролин, раскатывают поверх обрешетки. Повторяют процесс со второй половиной полотна, обрезают вдоль стен лишние сантиметры материала. Плинтус возвращают на место.

Метод быстрый, удобный, применяется для помещений любых размеров. При таком способе фиксации можно смело передвигать мебель, а также менять при желании прежнее покрытие на новый ковролин.

Укладка с использованием клея. Снимают плинтус. Полотно раскладывают, разглаживают от центра к краям, обрезают излишки в углах, по краям материала, оставляя запас в 2 см. Половину полотна заворачивают до середины, а на пол при помощи зубчатого шпателя наносят клей. Покрытие раскатывают, при этом эго растягивают и прижимают к основе, прокатывают валиком. То же самое повторяют со второй половиной полотна. После этого проводят финишную подрезку краев материала, монтируют плинтусы.
Способ обеспечивает долговечную прочную укладку.

Двойное проклеивание применяют в тех случаях, когда сначала клеем фиксируют подложку под ковролин (пенополиуретановую, из рифленой резины или синтетического войлока), а потом уже настилают клеевым способом сам материал.

Стречевая укладка. Настилание делают с использованием специальных реек (грипперов). Покрытие приобретают предназначенное для данного метода укладки («грипперный ковролин»), уже под него подбирают соответствующие маркировке грипперы. Сначала закрепляют рейки вдоль всего периметра комнаты, расстилают покрытие, разглаживают его. Стретчером производят натягивание ковролина на рейки в каждую сторону, обрезают излишки полотна. Сверху монтируют специализированные плинтусы. Они широкие с внутренней ложбиной, которая закрывает крепление материала.
Этот метод дает возможность снимать и снова укладывать ковролин. Но специалисты рекомендуют его применять в помещениях с шириной не больше 5 метров.

Обрезают излишки материала специальными инструментами или с помощью острого монтажного ножа и металлической линейки.
Стыки покрытия между двумя комнатами или с другими материалами прячут под металлическими порожками.

Когда недостаточно одного полотна, делают шовное соединение. Два куска материала накладывают друг на друга так, чтобы совпадало направление ворса, а затем одновременно прорезаются ножом. Место будущего шва прокатывают валиком, закрепляют на основе двусторонним скотчем или клеем. Если стыки выполнять перпендикулярно к окну, то они становятся малозаметными.

Эти простые рекомендации помогут успешно справиться с задачей и качественно уложить ковролин, когда производите ремонт квартир Самара.

15 лет
безупречной работы

Контакты
г. Самара, 22 партсъезда 25
+7 (987) 438-66-32; +7 (846) 990-36-43; +7 (927) 710-08-21
ПН-ВС: с 9:00 до 21:00