Заказать звонок
Бесплатный обратный звонок. Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время

Устройство смесителя и его установка

Смеситель - это устройство для смешивания воды, имеющий достаточно сложное на первый взгляд устройство. По своим техническим характеристикам смесители делятся на две категории: однозахватные и двухзахватные. Холодная и горячая вода поступают к корпусу по отдельным трубкам и проходят, не смешиваясь, через нижнюю часть корпуса к клапанам, открывая которые путём вращения ручек, мы освобождаем путь холодной и горячей воде в верхнюю часть смесителя, где эти два вида воды смешиваются и проходят дальше, в излив или через носик излива, наружу, для использования: в раковину, ванну или душ. Как видим, смеситель имеет достаточно сложную конструкцию, а его надёжная работа требует точного изготовления и взаимной подгонки многих деталей, взаимодействие которых довольно легко нарушаются от попадания грязи, отложения солей и прочих воздействий, связанных с плохим качеством воды, - и это при том, что изделия высокого качества стоят довольно дорого.

Избежание поломки смесителя

Можно порекомендовать такой способ решения проблемы: либо покупать не слишком дорогие смесители и менять их (или их детали) при необходимости; либо при использовании дорогой модели ставить фильтр очистки воды на входе.

Наиболее подвержены вредным воздействиям следующие детали смесителя:

  • клапаны и сёдла клапанов;
  • перегородка в нижней части корпуса, разделяющая потоки холодной и горячей воды;
  • фигурная резиновая прокладка, установленная на входе смесителя;
  • резьба шпинделей.

Виды дефектов

Повреждение прокладки клапана вызывает утечку холодной и горячей воды, в этом случае приходится разбирать соответствующую часть смесителя, доставать шпиндель с клапаном и менять прокладку. Прокладка клапана горячей воды должна быть изготовлена из специальной резины. В случае дефекта перегородки корпуса, вызванного коррозией, приходится заменять весь смеситель. Этот дефект неприятен тем, что горячая вода может перетекать в трубопроводы холодной воды и появляться в неожиданных местах, поступая например, в сливной бачок унитаза. Фигурная прокладка, расположена на входе смесителя, чаще всего повреждается при его установке, от чрезмерного затягивания гайки или от небрежного обращения; при малейшем дефекте её надо менять на новую, из термостойкого материала. Для этого нужно снимать весь смеситель, а потом, поменяв прокладку, ставить его на место.

Виды смесителей

Однозахватные смесители работают, в общем, так же, как и двухзахватные, но в место двух шпинделей имеют один шаровой кран, благодаря которому напор воды регулируется поворотом ручки вверх-вниз, а температура воды - поворотом ручки влево-вправо. Применяются также устройства керамическими пластинами, играющими туже роль, что и шаровой клапан. Пластины имитируют отверстия одинакового диаметра, при открывании которых освобождаются (частично или полностью) путь горячей и холодной воде, смешивающимся в выходной трубке.

Существуют также термостатические смесители, обеспечивающие точную регулировку температуры воды, устанавливаемой по шкале с делениями; после установки температуры можно регулировать только напор воды, а температура при этом оставаться постоянной. Имеется предохранитель, не допускающий случайной подачи чересчур горячей воды во избежание ожога.

Смесители - это устройства широкого применения; они устанавливаются и над раковиной, и над ванной, и в биде; различаются также бытовые и специальные смесители (для парикмахерских, для хирургических отделений больниц и т.д.) Все эти изделия, независимо от своего внутреннего устройства, характеризуются в первую очередь размерами и элементами внешнего оформления, а также способом монтажа, а именно: установкой на раковину или на стену (при этом снаружи остаются только ручки, а корпус смесителя встраивается в стену). Главное требование - доступность всех органов управления для удобства эксплуатации; надёжность и доступность основных узлов устройства для обслуживания и ремонта, и, разумеется, привлекательный внешний вид.

Смесители изготовляются из тали или латуни и имеют защитно-декоративное покрытие в виде слоя влагостойкого материала: никеля, хрома или «под золото» (есть и золоченые смесители).

15 лет
безупречной работы

Контакты
г. Самара, ул. Победы 1
(вход со двора, цокольный этаж)
+7 (987) 438-66-32; +7 (846) 990-36-43; +7 (927) 710-08-21
ПН-ВС: с 9:00 до 21:00